Что такое терминал сбора данных

Для чего ТСД необходим?

Владельцы торговых точек, розничных и оптовых магазинов, кафе, баров и ресторанов, маркетов и стоков нуждаются в таком оборудовании, которое позволяло бы вести учет и сбор всех данных о реализуемой продукции с возможностью их ввода и последующего редактирования. Подобные устройства незаменимы при инвентаризации товаров, когда существует необходимость накапливания и систематизации всех учетных данных. Информация, поступающая на устройство, передается в базовые учетные программы. Иными словами, этот прибор представляет собой портативный компьютер, необходимый для оптимизации работы торговых сотрудников при приемке, отгрузке и инвентаризации товаров. ТСД активно используются в розничной торговле (в том числе сетевой), на производстве и в складском деле.

Как работает терминал сбора данных?

Устройство, предназначенное для автоматизации торговых процессов, оснащается дисплеем, встроенным процессором, клавиатурой и сканером штрих-кодов. При поступлении партии товаров прибор осуществляет считывание кодов продукции с указанием её количества. После прочтения меток товаров терминал сбора данных можно подключить к компьютеру с находящейся на нем базой данных. Такая БД (например, 1С) может редактироваться и дополняться, предоставляя полную информацию о комплектации торговой точки товарами и их номенклатуре.

При использовании онлайн-моделей ТСД отсутствует необходимость ограничивать свободу действий сотрудника склада: данные с его устройства мгновенно поступают в учетную программу основного компьютера. Оператор стационарного ПК имеет возможность оперативно обрабатывать номенклатурную информацию, в то время как оператор терминала может без лишнего «перекидывания» данных принимать или отгружать товары.

К основным преимуществам устройства можно отнести:
  • хранение считанной при помощи сканера информации о товарах;
  • быстрый поиск наименования конкретного продукта из справочной базы по соответствующему коду;
  • формирование номенклатурных списков кодов и товаров в автоматическом режиме или по требованию торгового сотрудника.

К недостаткам онлайновых моделей можно отнести вероятность обрыва связи и возможную потерю свежих данных, а также повышенную нагрузку на аккумулятор в этом режиме. Нагрузка на сервер дополняется сеансами учетных программ.
К недостаткам оффлайн моделей относится необходимость ежедневной синхронизации справочной базы и потеря оперативности обмена информацией с другими системами. Передача данных происходит на двух уровнях: терминал-сервер, сервер-БД, что значительно замедляет скорость учетных процессов в торговле.

Как выбрать терминал для сбора данных?

Собираясь приобрести устройство, стоит определиться с условиями, в которых оно будет работать. Класс защиты прибора может быть невысоким, если он будет использоваться в комфортных условиях магазина. Если же условия эксплуатации предполагают возможность падения со значительной высоты, а температура не падает ниже отметки +10 С, будет уместен средний класс защиты корпуса. Более высокий класс подойдет для условий с отрицательными температурами и высоким уровнем влажности (вплоть до IP67).
Стоит определиться и со способом передачи данных. Приборы, работающие в оффлайн режиме, используют исключительно специальные коммуникационные устройства и стоят гораздо дешевле аналогов, которые имеют радиомодуль. Онлайн-устройства актуальны там, где данные о товарах требуют частого обновления. Информация в таких устройствах передается по беспроводной технологии в реальном времени. Оборудование, которое оснащено GPS-модулями, может передавать данные даже вне зоны покрытия Wi-Fi, что делает их еще более практичными и универсальными. Bluetooth-модели также предоставляют значительную свободу действий в сравнении с оффлайн-устройствами.

Считывание штрих-кода – еще один важный критерий выбора терминала для сбора данных. В зависимости от модели, устройство сможет управляться с 1D, 2D-кодами, или же работать с обоими типами кодов. Двухмерные модули предоставляют самые широкие возможности для чтения меток всех типов. Расстояние считывания также имеет значение с точки зрения удобства для оператора. Существует огромная разница между моделями, которые умеют осуществлять сканирование с дистанции 30 см и 10 м. В последнем случае прибор будет уместен на складских площадях, где паллеты с товарами находятся на значительной высоте. Небольшой дистанции считывания будет достаточно для контактного взаимодействия с продукцией.
Операционная система ТСД может быть представлена WinMobile или WinCE. Первый вариант обойдется дороже за счет большей функциональности ОС. В качестве альтернативы существуют конфигурации устройств на базе Android.Мощность процессора и объем памяти играют роль для тех операторов, которые склонны использовать ресурсоемкие приложения.

Отвечая на вопрос как выбрать терминал для сбора данных, стоит определиться и с форм-фактором, который определяет удобство использования устройства. Интенсивное считывание меток на протяжении длительного времени диктует необходимость выбора приборов с пистолетными рукоятками, на которых находится основная кнопка. Такая архитектура будет более полезна при приемке и отгрузке товаров. При инвентаризации же или сверке продукции, когда большее значение имеет использование экрана и редактирование информации, подойдут модели со сканером, который встроен в корпус оборудования.
Емкость аккумулятора влияет на продолжительность работы оборудования. Литий-ионные батареи могут иметь повышенную емкость, как например, модели Motorola 4800мАч.

Тип клавиатуры может быть буквенным, цифровым или комбинированным. Если оператор прибора часто работает с вводом и изменением данных, лучше остановить выбор на первом варианте. Цифровой вариант подходит для работников неотапливаемых помещений, которым не нужно работать с текстовой информацией.
Наиболее узнаваемые производители ТСД – Cipher lab, Zebra (Motorola), Casio, Opticon, Urovo и другие.

Какие используются программы для терминала сбора данных?

Помимо базовых возможностей обмена данными с основной учетной программой, специально для терминалов компаниями "Сканпорт" и "Кливеренс- Софт" разработано ПО DataMobile и Магазин 15. Это программное обеспечение отличается широким функционалом и возможностью настройки конфигурации под бизнес-потребности конкретного владельца торговой точки.
ПО Гудс – программа, которая чрезвычайно проста в использовании, но в то же время вполне функциональна.
ПО SDK – представляет собой комплект софта, предлагаемый большинством производителей, при помощи которого производится разработка ПО.

Где можно приобрести ТСД?

В нашем интернет-магазине Никософт доступен широкий перечень терминалов для сбора данных по доступным ценам. Наши сотрудники не только объяснят как работает терминал сбора данных, но также помогут выбрать конкретную модель, удовлетворяющую запросам владельца торговой точки. Помимо этого, каждый клиент может рассчитывать на помощь в настройке выбранного оборудования.

Возврат к списку


яндекс.ћетрика